В начало
 
Краткий обзор развития  понятия числа
 

Немного теории
 

Системы счисления
 

Шкатулка

 
О нас
 

Живая счетная машина

    Попробуйте  сказать  слово "сто", пользуясь папуасскими названиями "урапун" и "окоза". Придется пятьдесят раз повторить слово"окоза". Слушателю надоест  это слушать, да и не сможет он понять: повторено слово "окоза" именно пятьдесят раз или только сорок девять?

    Пальцы оказались прекрасной вычислительной машиной. С их помощью можно было считать до 5, а если взять две руки, то и до 10. А в странах, где люди ходили босиком, по пальцам легко было считать до 20. Тогда этого практически хватало для большинства людей.

    Пальцы оказались настолько тесно связанными со счётом, что на  древнегреческом языке понятие " считать"  выражалось словом "пятерить". Да и в русском языке слово "пять" напоминает "пясть" - часть кисти руки (слово "пясть" сейчас  употребляют редко, но производное от него -"запястье"- часто используют и сейчас).

    А научившись считать по пальцам до десяти, люди сделали следующий шаг вперёд и стали считать десятками. И если одни папуасские племена умели считать лишь до шести, то другие доходили в счёте до нескольких десятков. Только для этого приходилось приглашать сразу много счётчиков. Знаменитый русский исследователь Новой Гвинеи Миклухо-Маклай должен был однажды объяснить папуасам, через сколько дней вернётся к ним доставивший его корабль "Витязь". Для этого он нарезал кусочки бумаги, а папуасы должны были сосчитать.

    Итак, чтобы сосчитать всего-навсего до тридцати, пришлось работать трём папуасам, при этом они узнали количество десятков, а количество единиц их не заинтересовало.

    Во многих языках слово "два" и "десять" созвучно. Может быть, это объясняется тем, что когда-то слово "десять" означало "две руки". И сейчас есть племена, которые говорят "две руки" вместо "десять" и "руки и ноги" вместо "двадцать". А в Англии первые десять чисел называют общим именем - "пальцы". Значит, и англичане когда-то считали по пальцам.

 
Hosted by uCoz