В начало
  
Краткий обзор развития  понятия числа
  

Немного теории
  

Системы счисления
  

Шкатулка

  
О нас
  

Числа получают имена

    Первым понятием математики, с которыми столкнулись люди, были "меньше", "больше" и "столько же". Если одно племя меняло пойманных ими рыб на сделанные людьми другого племени каменные ножи, не нужно было считать, сколько принесли рыб и сколько ножей. Достаточно было положить рядом с каждой рыбой один нож, чтобы обмен между племенами состоялся.

    О том, как появились имена у чисел, ученые узнают, изучая языки разных племен и народов. Например, оказалось, что нивхов, живущих на Сахалине и в низовьях Амура, числительные зависят от того, какие предметы считают. Важную роль играет форма предмета, так что по-нивхски в сочетаниях "два яйца", "два камня", "два одеяла", "два глаза" и т. д. числительные различны. Одному русскому слову "два" у них соответствует несколько десятков различных слов. Много различных слов для одного и того же числительного применяют некоторые негритянские племена и племена, живущие на островах Тихого океана.

   И должно было пройти много столетий, а может быть и тысячелетий, прежде чем одни и те же числительные стали применять к предметам любого вида. Вот тогда и появились общие названия для чисел.

   Ученые считают, что сначала названия получили только числа 1 и 2. По радио и по телевидению часто приходится слышать: "...исполняет солист Большого театра..." Слово "солист" означает  "певец, музыкант или танцор, который выступает один". А происходить оно от латинского слова "солюс"- один.

    А название для числа 2 во многих языках связано с предметами, встречающимися попарно,- крыльями, ушами и т. д. Но бывало, что числам 1 и 2 давали другие имена. Иногда их связывали с местоимениями "я" и "ты", а были языки, где "один" звучало так же, как "мужчина", а "два"- как "женщина".

   У некоторых племен еще совсем недавно не было других числительных, кроме "один" и "два". А все, что шло после двух называлось "много". Но потом понадобилось называть и другие числа. Ведь и собак у охотника, и стрел у него, и овец у пастуха может быть больше, чем две. И тут придумали замечательный выход:  числа стали называть, повторяя несколько раз названия для единиц и двоек.

Например, на языке некоторых папуасских племен (а живут папуасы на острове Новая Гвинея в Тихом океане) числительное "один" и сейчас звучит "урапун", а числительное "два"- "окоза". Число 3 они назвали "окоза-урапун", а число 4- "окоза-окоза". Так они дошли до числа 6, которое получило имя "окоза-окоза-окоза". А дальше у них шло уже знакомое нам название- "много" (конечно по-папуасски). И 10 у них "много", и 100 тоже "много".

Hosted by uCoz